Тема создана проектом www.wp-city.ru Создание индивидуального дизайна для Вас!
+7 962 440 90 14

у нас в ремонте фотоаппарат киев 15

Раздел: у нас в ремонте /  Дата: 9 Июль, 2016 в 17:01 /  Просмотров: 980

Киев-15 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, производившийся в Киеве на заводе «Арсенал» в 1973—1985 годах.

Всего было выпущено около 35 тыс. экземпляров.

Камера оснащена байонетом оригинальной конструкции, который помимо «Киева-15» использовался только в фотоаппарате «Киев-10».

Фотоаппарат «Киев-15» был очень редок и высоко ценился во времена его официальных продаж (пик продаж пришёлся на 1978 год), и в наше время ценится коллекционерами.

Стоимость фотоаппарата в те годы составляла 360 рублей.

По внешнему виду. Когда снимал обклейку с морды, оно все рассыпалось. Выбросил нафиг. Обклеил полностью новым дермантином. Кнопку проверки годности батарейки выточил из пластмассы т.к. родная модная кнопочка на нем отсутствовала. Видно, что не оригинал, но в глаза не бросается.

Реанимация и юстировка объектива.

Как понимаете аппарат очень редкий, интересный и сложный. То что в предыдущем ремонте на Минолте делалось электроникой, тут все делается механикой. Но обо всем по порядку.

Конструкция интересная, автоматика механическая. После снятия верхней части и байонета открывается вот такая картина:

Уже тут видно ржавчину и разводы на зеркале. Здесь была вода…

Механизм подъема зеркала сложный, как на иностранных аппаратах. При этом работает относительно тихо, практически без тряски.

Интересно выполнены шторки затвора. Это ламельный веерный затвор, аналогов не имеющий, никаких секретных «немецких» прототипов. Конструкция за счет металлических шторок очень компактна.

Под модулем видоискателя вот такая картина:

После чистки и смазки оно снова работает.

Пара слов о том, как работает автоматика. Поскольку в Киеве 15 реализован автомат с приоритетом выдержки, основой автоматики является стрелочная измерительная головка, как в Вилии авто, ФЭД Микрон, Орион-ЕЕ и т.д. Чем дальше отклоняется стрелка, тем сильнее будет закрыта диафрагма. Видимо поэтому на нем написано ТЕЕ (насчет Т не знаю, но ЕЕ обозначает «Electronic Eye», дословно — «Электронный глаз»). Т.е. имитируется работа радужной оболочки глаза. Вот так выглядит «аналого-цифровой» преобразователь Киева:

Шестерня связана с механическим «калькулятором», который учитывает установленную фотографом выдержку и чувствительность пленки. Поправка вводится путем натяжения или ослабления пружины, которая тянет стрелку измерительной головки к началу шкалы. Пара красных флажков показывают пределы корректной работы экспонометра. Причем если стрелка перекрыта нижним флажком, то спусковая кнопка блокируется, это свидетельствует о недостаточной освещенности. Еще одна интересная особенность заключается в том, что нижний флажок закрывает недоступные для установленного объектива значения светосилы. Т.е. если поставить объектив со светосилой 3,5, флажок будет закрывать значения 1,4 и 2. Сделано это необычно — по глубине вхождения фиксатора объектива в паз. Т.е. самый глубокий пропил у штатного Гелиос 81 (и других со светосилой 2), а самый неглубокий — у Юпитера 11 с F4. Объективов с 1,4, насколько я знаю для этой системы, не было, однако деление на шкале было…

Вот и сам «калькулятор», на фото слева.

Справа на фото рулетка обратной перемотки пленки (стер уже с неё ржавчину). Еще одна странная деталь, она находится внизу, при этом вращение передается вверх через длинный вал. Складывается ощущение, что проще было обратную перемотку вывести вверх, а переключение выдержек вниз т.к. от «калькулятора» к затвору (который внизу) так же тянется длинный вал.

В общем вымыл, вычистил его, смазал. Все работает. Батарейку купил. Не оригинал, но подходит по размерам. Напряжение 1,5 В вместо 1,2 (или 1,3, не помню, сколько там у ртутных…). Соответственно экспонометр привирает. Но если делать поправку перед съемкой, по экспонометру (изменить значение чувствительности), то автомат работает как положено.

В самом начале из аппарата выпали два винтика… держали горячий башмак. По ходу они выкрутились и кто-то, не долго думая… приклеил горячий башмак на суперклей. Тоесть контакта с корпусом у него не было и вспышка, само собой, на нем не работала, только через кабель. А винты продолжили гулять внутри корпуса.

Собрал все как оно должно быть, вспышка работает как положено.

  • Рекомендуем
  • Комментарии

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Рекомендуем наши товары

Внимание

По умолчанию мы отправляем наложенным платежом почтой России. Это означает, что вы оплачиваете заказанный товар с учетом упаковки и доставки при получении в отделении почты.

  •   +7 962-440-90-14
  •   Ставрополь
  •   lubitel.group@gmail.com
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Тема создана проектом www.wp-city.ru Создание индивидуального дизайна для Вас!